Samstag, 27. April 2013

Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillecreme (LECKER)

Meine Lieblingszeitschrift LECKER hat diese Woche über G+ ein wahnsinnig leckeres (der Name ist Programm!) Rezept für Rhabarber-Kuchen gepostet. Das musste ich unbedingt ausprobieren und will euch das nicht vorenthalten.... Viel Spaß!



Zutaten für 24 Stücke:
  •  Fett und Mehl für die Fettpfanne
  • 1,75 kg Rhabarber (netto 1,5 kg)
  • 225 g + 40 g + 200 g + 2 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Zucker (oder gemahlene Vanille)
  • 450 ml Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch)
  • abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
  • 130 g (oder 2 Päckchen Vanillepudding) + 50 g + 50 g Speisestärke
  • 250 g weiche Butter/Margarine

  • Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 250 g Mehl (ich hatte Dinkelmehl)
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 150 g Mandelstifte
  • Puderzucker zum Bestäuben
Eine Fettpfanne (ca. 32x39 cm; ca. 3,5 cm tief) mit Backpapier auslegen. Rhabarber putzen, waschen, in dicke Scheiben schneiden und 1,5 kg abwiegen. Mit 225 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin­zucker (oder gemahlene Vanille) in einem Topf mischen, ca. 30 Minuten ziehen lassen.

5 EL Milch und Puddingpulver verrühren. Rest Milch und 40 g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.

Zitronenschale zum Rhabarber ­geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Dabei öfter umrühren.  130 g Stärke (oder 2 Päckchen Vanillepudding) und 200 ml Wasser verrühren. In den Rhabarber rühren und 1–2 Minuten weiterköcheln. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.

Fett, 200 g Zucker, 1 Päck­chen Vanillinzucker (oder gemahlene Vanille) und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit 50 g Stärke unterrühren. Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen.

Pudding mit dem Handrührgerät kurz verrühren. Auf den Rührteig streichen. Rhabarbergrütze daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Mandeln und 2 EL Zucker daraufstreuen und ca. 30 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Bon Appetit!
Eure
Tanja

2 Kommentare:

  1. mhh...das hört sich aber lecker an. bestimmt richtig lecker mit der Vanillecreme und dem Rhabarber.

    vielleicht hast du ja noch Lust mit deinem Rezept bei unserem Foodblog Rhabarber-Event ( http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/77 ) auf Küchenplausch mitzumachen. Es gibt auch schöne Preise zu gewinnen und viele tolle Rhabarber-Rezepte zu entdecken.

    Liebe Grüße
    Isabell

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  2. Hallo Isabell,
    danke für's Erinnern!
    Ich habe mein Profil bei Küchenplausch aufgemöbelt und beim Event mitgemacht.
    LG
    Tanja

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